понедельник, 4 марта 2019 г.

С незапамятных времен человеку приходилось измерять расстояния, площади, производить взвешивания в связи с изготовлением простейших орудий труда, со строительством жилищ, земледелием и добыванием пищи.
Поговорим о мерах длины.
Подобно тому, как при счете человек пользовался в начале пальцами рук, ног, так и при измерении расстояний он прибегал к рукам и ногам. Вот почему в прошлом мерами длины служили (да иногда и теперь еще служат) шаг, ладонь – ширина кисти руки, локоть – расстояние от локтя до конца среднего пальца и др.
Названия мер у разных народов свидетельствует об их происхождении от различных частей человеческого тела.
Например: ДЮЙМ – английская, а также старая русская мера длины означает на голландском языке «большой палец»
ФУТ – старая мера длины, означает на английском языке – нога. Эта мера длины возникла как средняя длина ступни человека.
АРШИН – от персидского слова «арш» - локоть.
Отсюда и произошел известный афоризм «Человек – мера всех вещей».
Обратимся к старинным русским мерам длины. Тем более, что они до сих пор встречаются в нашей жизни: в литературных произведениях, в сказках, пословицах, да и в разговорной речи порой услышать можно.
Древними русскими мерами длины, употреблявшимися уже в 11-12 веках были пядь, локоть, (аршин) сажень.
Послушайте отрывок из произведения.
(Выходит ученик  и читает небольшой отрывок из произведения, где указывается мера длины – пядь».
В старину использовали два вида пядей:
МАЛАЯ ПЯДЬ – расстояние между концами вытянутых большого и указательного пальцев (≈19 см)
БОЛЬШАЯ ПЯДЬ – расстояние между концами раздвинутых большого пальца и мизинца (≈23см).
Об очень умном человеке в России всегда говорят «Семи пядей во лбу». А ели наступает враг, то воины восклицали «Ни пяди родной земли врагу!

Выходит тот же ученик и читает следующий отрывок «Дед Мазай и зайцы»
Старой русской мерой длины был аршин (как я уже отметила, от персидского «арш» – локоть»). Пришла эта мера на Русь в XV - XVI вв. Тогда купцы привозили удивительные ткани: тончайшие китайские шелка, индийскую парчу, сделанную из настоящих золотых и серебряных нитей, персидский бархат и тафту. Эти ткани и сшитые из них царские одежды, хранящиеся ныне в музеях, поражают воображение своим великолепием. Но раньше этими тканями торговали – их приходилось отмерять. Восточные купцы отмеряли, натягивая ткань на собственную руку – от локтя до плеча. Это и называлось мерить аршином. Мера была удобной – ведь рука всегда при себе. Но она имела один недостаток.
(Пригласить двух учеников, с разным ростом и предложить измерить локтем один и тот же кусок ткани≈3-4 м)
Какой же недостаток? Конечно разная длина рук. Хитрые купцы сообразили, что лучше брать к себе приказчиков с руками покороче – тот же кусок, а аршинов больше.
Но однажды этому пришел конец. Продавать «на свой аршин» было строжайше запрещено властями. Употреблять разрешалось только «казенный аршин». Самый главный казенный аршин – линейку длиной с чью-то руку – изготовляли в Москве, затем с нее сделали точные копии и разослали во все концы России. Чтобы аршин нельзя было укоротить, концы его оковывали железом и помечали печатью. Казенный аршин был примерно 71 см. (Продемонстрировать заготовку аршина).
Известно много пословиц и поговорок, где встречается аршин:
-Мерить все на свой аршин,
- Видит на три аршина под землю – об очень проницательном человеке.
(Ученик  читает отрывок из произведения «Белолобый», А.П.Чехова).
Следующая мера длины- верста. Верста – это единица длины, которой измерялись на Руси большие расстояния между населенными пунктами. И равнялась она 1087 м (≈1,1 км).
Расстояние в верстах от Заборья до Березовки составляет 10 верст.
(Ученик  читает отрывок из произведения, где встречается сажень)
Сажень бывает трех видов: простая, маховая, косая.
Пригласить ученика и с его помощью объяснить и показать:
Простая (≈152 см) – от ступни ног до конца среднего пальца вытянутой вверх над головой руки.
Маховая (≈176 см) – между концами средних пальцев вытянутых в стороны рук.
Косая (≈213 см) - от ступни левой ноги до среднего пальца поднятой вверх руки.
О сильном человеке говорили «Косая сажень в плечах».
Давайте продемонстрируем какой же длины на Руси были эти единицы. (С помощью двух учеников показать вырезанные из обоев полоски длиной в простую сажень, маховую и косую).
Ученик читает отрывок из сказки Г.Х.Андерсена «Дюймовочка»
Дюйм (≈2,54 см) пришел к нам из Европы во времена Петра I и стал широко применяться, так как большой палец тоже был всегда при себе.
(Показать девочку, вырезанную из бумаги размером с дюйм).
И еще одна маленькая единица длины – всего 4,5 см – это вершок. Вершок –длина фаланги указательного пальца. Эта мера на Руси служила для измерения роста. Когда говорили о росте человека, то указывали лишь на сколько вершков он превышает 2 аршина. Поэтому, человек 12 вершков роста означает, что его рост равен 2 аршинам и 12 вершкам, т.е вычисления просты: 71·2 + 12·4,5 = 142 + 54 = 196 см.
(Можно предложить зрителям ( добровольцу достаточно высокому) измерить свой рост в вершках, использовать для этого рулетку и калькулятор (h - 142):4,5).
Ученик  читает отрывок из произведения, где есть фут, или отрывок из песни о моряках
Единица длины фут пришла к нам из Европы. 1 фут ≈30,5 см.
Когда морякам говорят доброжелательно «Желаем вам семь футов под килем», значит глубина не должна быть не меньше 2 м, а сели быть точнее, то 7 футов – это одна косая сажень, 2,1 м. Если глубина будет меньше, то судно сядет на мель.
Вот такие меры длины были в России в старину. В XVIII веке меры длины были уточнены и упорядочены указом Петра I.
Предлагаю решить задачи, в которых присутствуют старинные меры длины. Каждому классу по задаче. Ответ отдать учителю. И это будет дополнительное очко в копилку класса.
1. Купил некто трех сукон106 аршин, единого взял 12-ю аршин больше перед другим, а другого 9-ю больше перед третьим, и ведательно есть, колико коего сукна взято было. (Арифметика Магницкого).
2. Собака усмотрела в150 саженях зайца,который перебегает в 2 минуты по 500 сажен, а собака в 5 минут – 1300 сажен; спрашивается, в какое время собака догонит зайца.(Задачник Войтяховского).
3. Юноша некий пошел из Москвы к Вологде и идет на всякий день по 40 верст. А другой пошел после его на следующий день, а на всякий день идет
по 45 верст. Во сколько дней тот юноша постиг прежнего юношу, сочти.
(математические рукописи XVII в).
На этом знакомство со старинными мерами длины закончено. Благодарю своих помощников и всем спасибо за внимание!

1 комментарий:

  1. Когда читаешь ваши работы, коллега, хочется все больше и больше стараться для детей! Вы так хорошо потрудились, молодцы!

    ОтветитьУдалить